FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1878

鍋焼き蕎麦

 体の調子がイマイチなので、鍋焼きうどんにしようかな?と思ったら、冷蔵庫に茹でおきの蕎麦があったので、鍋焼きのお蕎麦にしました。でもお蕎麦はうどんのように煮込んでしまったら、たちまちドロドロに溶けてしまいそうなので、まずはつゆを沸かして、葱と竹輪から煮てゆきます。

沸き立つ煮汁に竹輪と葱

 竹輪が煮えたら、蕎麦に天ぷら、玉子を一つ。ここは手際よく行きましょう。

そばに天ぷら玉子をひとつ

 蓋をして一呼吸、二呼吸、再沸騰を始めたら出来上がりです。

できあがりです

 黄身は生、白身は凝固が理想です。天ぷらはスーパーの総菜コーナーの売れ残りだけど、汁を吸っておいしく再生。

じか食いは熱いよ

 鍋から直食いは熱いよ、お椀にとって食べましょう。

 つゆを吸ってふやけた天ぷら衣の美味しさは、どなたも覚えがございましょう。。



 

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/10/17(木) 10:38:40|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 575 | ホーム | 時計道楽 234>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3331-93a1fb45
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (32)
料理・食 (1692)
時計 (241)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (578)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR