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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1879

月見ごはん

 冷やご飯がある。

 そばつゆがある。

 そして玉子がある。

 立ち食いそば屋の月見そばの、そばを飯に代えてみた。

 冷やご飯をザルにあけて湯通し。

ご飯を湯通し

 温めたどんぶりにあけて、若布、蒲鉾、玉子を一つ。

どんぶりに玉子

 熱いつゆをかける。玉子の黄身は月、白身は白雲、若布は森、蒲鉾は二羽の雁に見立てた“月に雁”。

熱いおつゆをかける

 おっと、蒲鉾が逆さまだったかな?

 箸でザバザバと行きたいけれど、そばと違って引きずれないから、どんぶりに口をつけてすする作戦。

お茶漬けみたいな感じです

 雑炊とはちがいます、お茶漬けとも違います。だけど何だか覚えのあるこの感じは?

 そうだ、ご飯に味噌汁をかけたあれ。ラーメンの残りつゆにご飯を入れた時のあれでした。

 すなわち美味しいのよ。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/10/19(土) 18:03:05|
  2. 料理・食
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