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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1888

ポークケチャップ

 昭和っぽいのいきます。

 豚の切り身に塩コショウをして、小麦粉をまぶして焼いております。

肉を焼いています

 今回は洋食風なので油脂はバターです。
 あぁ、肉の焼ける匂いはいいですね。原始記憶を呼び覚まします。

 強火で焼き目をつけましたら、肉だけを一度取り出す。残った油でタマネギを炒めて、スープを注ぐ。

タメネギを炒めてスープを注ぐ

 スープといってもお湯とコンソメの素ですけど。
 タマネギを煮ながらトマトケチャップで味付け。しょっぱくなり過ぎないようご用心。

 ここに肉を戻して軽く煮ます。

肉を戻して軽く煮る

 小麦粉が溶けて煮汁にとろみがついて、ソース状になったら、引き上げてお肉にかけます。

ポークケチャップ

 タマネギとバターのタッグが醸す、洋食屋さんの匂いが懐かしい。子供のころ嗅いだ、グリル“ナポリ湾”の匂いだ。仕上げにウイスキーでも垂らせば大人の香りになりそうですが、今日はお子さま味。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/11/07(木) 10:49:18|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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