マコちゃんワカメちゃん マコちゃんといっても魔法使いではありません。ワカメちゃんといっても、そそっかしい姉を持つ小学生ではありません。
これがマコちゃん、マコモダケです。

緑の皮をむきますと、引き締まった茄子のような質感の食用部分が出てきます。

今回は拍子木に切りまして、茹でて冷ましました。ひとつ食べてみたら、甘くてほんのりミルキー。
さっと湯通しして冷やして絞ったワカメちゃんと和えました。

和え衣は味噌に芥子、麺つゆに胡麻油です。
仕上げに煎り胡麻をたっぷりまぶしまして、ミネラルたっぷりのマコちゃんワカメちゃんです。

あまり馴染みのないマコちゃんですが、クセもなく、いろんなお料理に使えますので、お店で見つけたら、一つお試しいただきたいものです。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2019/11/10(日) 11:19:25|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0