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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1890

里芋の温もり

 秋も深まってまいりました。秋は芋や栗、なんとなくホッコリとするものが旬を迎えます。それもそのはずで、秋は我ら哺乳動物にとって来たるべき冬の食糧難に向けて糖質をたっぷり蓄える季節だからです。

 里芋が美味しそうでした。

里芋

 茶色く毛の生えた丸っこい姿は、可愛らしくて温かい。

 土を落として皮をむき、大振りにカットして冷めた味噌汁の残りに投入、いいえ、下ごしらえなどいたしません。

豚肉と味噌で煮る

 水と味噌、だし代わりに豚肉を加えて煮込みました。

 これだけでよろしいのです。主食にもなりうる、秋の味噌汁。

芋っ子汁

 里芋の豚汁。これだけでご飯が食える、いや、主食にもなる具だくさんのご馳走味噌汁。寒くなってくると、こういうものが食べたくなるのです。

 燻製にしておいた沢庵を一切れかじれば、もう充分。

沢庵の燻製

 質素でもあったかい、秋の夕飯。

秋の夕食

 里芋の温もり。秋は茶色が良く似合う。


 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/11/12(火) 10:49:51|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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