FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1891

秋の野菜スープ
 
 秋のお野菜いろいろ、といえば聞こえがいいですが、その実は冷蔵庫に残っている半端野菜の数々です。

 あられに切ったタマネギ、ニンジン、ベーコンのトリオがダシの素、初めに炒めます。

味はベーコンとタマネギ

 ベーコンの油がにじんで絡んだら、その他の野菜、きのこを加えて炒めます。

根菜キノコをくわえて炒める

 大根に蓮根、椎茸など、うす塩をふって。シメジなんか私のように頼りなく萎れてましたけど…。全体が汗をかいてしっとりしましたら、 お鍋に移して水を注し、これまた半端の残っていたトマトの缶詰。

 ポコポコ煮まして、味を見、塩、砂糖などで整えましたら、一番最後にカボチャ。

カボチャは最後に入れます

 カボチャだけは大振りに切りまして、食べ応えを期待します。

 10分ほど煮たら出来上がりです。

10分煮たらできあがり

 秋のいろいろ野菜スープ。赤に黄色、ときどき緑、紅葉の景色ですな。

秋の野菜スープです

 悪く言えば残骸の寄せ集め。でも栄養バランス、吸収の面では優等生だと思います。

カボチャが美味い

 カボチャはね、煮すぎると溶けて消えて、気がつけば皮だけになっていることがあるから、最後に入れてギリギリ煮えたところで食すの。パコっと割れてホクホクがいい。こういうごった煮スープ料理は、煮るほどにいい連中、煮すぎてもオッケーな連中、煮すぎない方がいい連中、の順番でやれば、まあまあ無難に出来上がりますね。


 







 

 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/11/16(土) 10:07:46|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 1892 | ホーム | 玩具工作控 585>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3365-b6eeb5cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (37)
料理・食 (1699)
時計 (246)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (586)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR