FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1894

ゴボシチライス

 テレビでやっていたので真似してみました。

 牛蒡とタマネギを細かく切ってバターで炒めてます。

牛蒡を炒めている

 ささっと、ではなく、ちょっとネチっこく炒めました。

 ここへ小麦粉を一つかみ振り入れて油をなじませましたら、牛乳を加減しながら入れて溶かします。

粉を振って牛乳で伸ばす

 ここで朝から煮ておいた、鶏の骨ごとブツ切りスープ登場。

鶏のスープ

 ニンジンもタマネギも入ってます。これらも具として食べちゃう寸法です。ニワトリも大きいまま、人参も大きいまま、先ほどの牛蒡ホワイトと一緒に、お鍋に移して煮込みです。味付けは味噌とハチミツ。

味は味噌だれ

 このタレは、自家製味噌と赤だしを半々、お酒で溶きまして、ハチミツで甘みを加減したものです。

軽く煮込みます

 ホワイトが、うっすらベージュになって秋色になりました。

 このまま少し煮込んで、出来上がりです。

 ご飯には、オリーブ油で炒めた水菜を混ぜ込んであります。

水菜ライスをそえました

 ゴボシチライス 秋の彩りでございます。

 味噌に牛蒡、ニワトリに牛乳、見た目は西洋風ですが、日本の里山お料理と言ってもよさそうな内容構成です。

ごぼうシチュウライス

 味もやさしい甘味とコク、大地を感じる温もり。夏は空中の物、茄子やキュウリ、トマト、冬は地中の物、大根や芋類、牛蒡、そんなものが食べたくなるように出来ている、我ら陸上哺乳類の体。








スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/11/21(木) 10:59:47|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 587 | ホーム | 時計道楽 239>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3374-c3e5463c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (43)
料理・食 (1800)
時計 (281)
家庭菜園 (331)
玩具・遊び (658)
暮らし・修理 (55)
金魚・生き物 (133)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (31)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (30)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR