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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1895

中華屋カレー

 カレー専門店が当たり前となっている今だからこそ、お蕎麦屋さんのカレーというのが、一つのカテゴリーになって存在が際立っているように思いますが、ここでもうひとつ、街の中華屋さんのカレーライスもお忘れなく、と申し上げたい。お店それぞれのスープを活かし、中華鍋でササっと作ってくれるスピードカレーも、これまた独特で味なものです。

 思い出して真似してみよう。

 久々登場の中華鍋で豚肉とタマネギを炒める。

肉とタマネギを炒める

 おろしニンニクと塩コショウで味付け。

 小麦粉一つかみ、バサと振り込み、混ぜながらカレー粉も一匙振り入れる。

粉を振って炒める

 焦げないうちにスープを注ぐ。
 ジョワー!

スープを注ぐ

 今回は、作り置きの鶏のブツ切りスープがありましたから、それを使いましたが、無ければ水とガラスープの素です。

 お玉の背中でよく混ぜますと、やがてトロミがつきます。

やがてトロミがつく

 塩や醤油で味を決めたら、ご飯にかけましょう。

ご飯にかける

 もう、これでよろしいのです。カンタン、スピードでございます。何日も煮込んだこだわりカレーとは正反対の座標に位置しておりますが、どうしてどうして。

中華屋風カレーライス

 中華屋風カレーライス でございます。カンタンですけれども、とても美味しい、昭和の味でございます。

シンプルなおいしさ

 深みは軽く、いたってシンプルなカレーライスでございます。目を閉じれば、油の染みた赤いカウンターとコップの水が瞼に浮かぶ。









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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2019/11/23(土) 10:51:39|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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