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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1908

正月露天で春いち中華そば

 令和二年となり二日目です。

 例年でしたら酔っ払ってボーっとしていて、せっかくの正月三が日を半分ぐらい無駄にしておりましたが、今年は違います。時間をたっぷり味わって、昨日一日で三日分ぐらい楽しみました。そして本日二日、みごとな日本晴れで、そして暖かい、そのうえ家族が居ないとなればこれはやり放題。なので七厘を持ち出しまして、外でお食事。

 年末に焼いた鶏の丸焼きのガイコツを葱の青み、叩いた生姜と共にグラグラと煮ておいたのです。

とりの煮出し汁

 この煮出し汁でラーメンを食べよう。

 今回は乾麺、山形は“みうら食品”の『味自慢 中華そば』です。

乾麺中華そば

 中華そばという響きが昭和でいいですね。

 麺つゆと醤油で待ち受けるどんぶりに、ニワトリのだし汁をザバっと注ぐ。

どんぶりにスープ

 ひとりラーメン屋台ごっこだ。

 茹でた中華そばを一混ぜして、おせちの焼き豚と桃屋のメンマ、お祝い鳴門をトッピング。

春いちラーメン

 どうよ、シンプルでいいねえ、春一番の中華そば。紅白の祝い鳴門が正月らしい、これがなきゃ普通の中華そば。
 今日は天気がいいから外食いです。

ラーメンの外食い

 あっさりした中華そばっていうのは、意外に外食いに向いてるんです。お祭りなどのイベント、海の家とかプールの帰り、飲んだ後の屋台は外食いというのかどうかわかりませんが、まあそんなもんです。家で食べるより何となくうまい。

 つゆまでペロっと平らげて、仕上げはアイス。

仕上げはアイス

 このコントラストがいい。酒をやめたら、すっかり甘党になってしまいました。






 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/01/02(木) 15:00:47|
  2. 料理・食
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