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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1909

チキン雑煮

 『チキンラーメン』といえば、日本が誇る即席ラーメンの元祖で知らぬ人のおらぬ大名跡となっていますが、ふと思えば、ほとんどのラーメンが鶏がらベースでだしをとっているんだとすると、みんなチキンラーメンなんだけど、そこを気づかせず、高らかにチキンラーメンを宣言したところが、チキンラーメンの偉さのひとつじゃないでしょうか。自分でも何を言っているのかわかりませんが、本題に入ります。

 昨日ラーメンにしたニワトリの煮出し汁を小鍋に沸かし、麺つゆと醤油で飲める程度の薄味に加減したら、丸餅を二つ。

チキンスープに丸もちを二つ

 例年は四角い切り餅を焼いて汁をかけるスタイルなのですが、今年は丸餅なので、汁で煮ます。いえ、丸だから焼かないという道理ではありませんが、丸は角が無いので滑らかな舌触りが良いかと思って、煮る方法にしました。

 餅が煮えたころ、仕上げに小松菜と蒲鉾。

小松菜と蒲鉾

 小松菜は煮すぎないように。蒲鉾は厚切りがいいですね。

 できました。正月三日の朝ごはん、チキン雑煮です。

チキン雑煮

 ここは黒胡椒がよく合います。ラーメンのスープでお餅を煮た感じです。例年ではニワトリのもも肉が入っていますが、今年は味だけ。キラキラと浮かぶ油も栄養のうち。

茹で餅の滑らかさ

 丸餅は煮て正解でした。舌触りが滑らかで、汁をまとってするりと飲み込める。

 今年も角を立てずに、丸く穏やかにまいりましょう。








 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/01/03(金) 11:22:22|
  2. 料理・食
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