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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1910

チャンポン風とりタンメン

 年末のローストチキンをまだ引きずってます。

 これまで、ガイコツの煮出し汁で、ラーメン、雑煮を作ってまいりましたが、今回は塩味でチャンポン風とまいります。

野菜と麺

 タマネギ、キャベツのせん切り、セロリ少々、蒲鉾、豚のこま切れ肉を支度しまして、塩コショウで炒めます。

肉野菜を塩で炒めて

 始終強火です。
 火が七分程度通りましたら、ニワトリのガイコツスープを注ぎます。

鳥のスープを注いで

 ジョワー!っと昇る薫り高い蒸気を期待したものの、スープが冷たくて、ジュンと白け気味。

 汁が沸いたら味見して、塩、だしの素などで好みに調整、茹でおきの中華そばを投入。

麺と投じてひとまぜ

 麺は煮すぎずに、さっと一混ぜ、温まったら出来上がりです。

とりそば出来上がり

 野菜たっぷりのチャンポン風とりタンメンです。

 茹でたキャベツは冬の味、塩味スープによく合います。

茹でたキャベツは冬の味

 そしてセロリを加えて良かった。鶏のくどさが無くなって、スープが爽やかになりました。

 これでローストチキンのガラから煮出したガイコツスープもいよいよ片付いたか?いいえ、まだ残っています。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/01/04(土) 14:14:13|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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