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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1911

白菜とろ煮

 使いつづけてまいりました鶏のガイコツスープも、いよいよフィニッシュです。

 女房の注文で、大振りに切った野菜をゴロゴロと、こっくりじっくり煮込みました。

いろいろ野菜をスープに入れて

 骨やなんかを取り除いたスープ鍋に、大根、人参、牛蒡、セロリを投じまして、味付けは塩と胡椒。

 根菜類が煮えましたら、後入れで白菜をたっぷり。
 鍋物のようにひと口サイズに切らないで、芯をつけてつないだままの縦切りで使いました。

白菜はつながったまま

 蓋をして、弱煮でじっくり煮込みますと、やがてしっとりトロトロに。

コトコトと煮ます

 これでよろしいのです。カンタンでございます。

白菜トロトロ煮込み

 白菜のとろ煮、鶏の脂がキラキラとつやを出しています。

 今回用いた白菜は芯が黄色いタイプのもので、煮込みますと鮮やかな発色、そしてとろける柔らかさが特徴です。

とろとろの白菜

 冬、一度は食べたい白菜の煮込み。スープがいいと殊更美味しくなります。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/01/05(日) 11:04:21|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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