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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1914

はらわた汁

 肉食鳥の百舌鳥〈もず〉は、餌食となる生き物を木の枝にぶっ刺して晒す習性がありまして、それを“百舌鳥の早贄〈はやにえ〉”と申しますが、今回はモツの早煮えです。意味ない解説でした。ただのダジャレです。

 なぜここに気づかなかったのか?冷凍モツの煮上がりが早いという事を。下茹でして臭みを抜いた冷凍モツは、水分の膨張による細胞の破壊で、再加熱の際の染み込みが早いのです。

 もう水のうちから凍ったまま入れちゃう。

冷凍もつを鍋に投入

 沈んでいる黒い物体は、ハサミでチョキチョキした昆布です。ダシにも具にもなります。

 今回はモツがメインの煮込みではありません。野菜たっぷりの汁ものです。野菜も冷蔵庫の余り物、半端な残り野菜を使い切りましょう。

全部入れちゃう

 長ネギの青み、大根の葉っぱ、人参の皮だって全部入れちゃう。

 味付けは赤だしと醤油で。

ジャガイモも入れて

 今回は珍しくジャガイモも入れました。普段はにごりを嫌って入れませんが、今回は寒さゆえ、濁った方があったかそうなので入れることに、赤だしにも合いますしね。

はらわた汁

 野菜が煮えたら出来上がりです。野菜はシミシミのぐちゃぐちゃでなくてよろしいのです。コリコリ若くてオッケー。豚の内臓をダシにした、はらわた汁でございます。具だくさんのおかず汁ものです。汁はどんぶりで、ご飯は大盛りでね。

大盛り飯を食おう

 寒い日は味噌あじがいい、ことに色は濃い目、にごりも味のうち。体の中から温まって、そして、見た目も温かい。

 





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/01/23(木) 10:49:09|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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