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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1915

千寿稲荷

 寒葱の美味しい季節です。太くて真っ白い関東葱はまさに食べごろです。

 今日は葱のどんぶりものです。

 白葱の太いところを斜め象眼に切りまして、希釈した麺つゆで煮ます。

寒葱を煮る

 あまり薄切りですと、しぼんでしまいますので、いくらか厚手に切りましょう。

 並行して炙っていた油揚げに、軽く焼き目がつきましたら、ザクザクと切りまして、鍋にドン。

炙った油揚げをのせ

 一呼吸、二呼吸煮ましたら溶き玉子でとじます。

玉子で閉じて

 蓋で蒸らしまして、5、4、3、2、1、どんぶりご飯に乗せましょう。

どんぶり飯に乗せてみて

 青海苔を軽く振りました。見た目はカツ丼、されど正体は油揚げということで、キツネ丼なる名前もありますが、今回は葱です。葱だから千住、縁起を担いで表記を千寿、そして油揚げがお稲荷さんということで、千寿稲荷と名づけました。

カツ丼ではありません

 油揚げを柔らかく煮る方法もありますが、私は炙って香ばしさとカリカリ食感を加えました。甘辛い油揚げの美味さもさることながら、寒葱の美味さは格別。

葱のうまさ

 トロリと滑らか、甘さと香り、どんぶり飯もぺろりと平らげました。







 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/01/25(土) 10:44:17|
  2. 料理・食
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