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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1921

まぜオムライス

 ただ今では、フワトロなんていうのが流行りまして、厚手半熟のオムレツが豪華に乗ったオムライスが人気となっておりますが、昔は薄焼きの玉子がスベスベの肌を誇示するようにケチャップライスを包んでいたものです。ですが、そこは薄焼き、口に入れればたちまち玉子の存在は薄まって消えゆく定めにあります。ならいっそ…と、タマネギ挽き肉に火が通ったところで、玉子を投入。

先に玉子を焼く

 油を吸った玉子でご飯を炒め、ケチャップで味付けです。

ご飯とケチャップ

 玉子を混ぜちゃったオムライス。できてみたら、ご飯のナポリタンみたいになったので、粉チーズをババっと振りかけ、食卓へ。

チーズをふりました

 見た目はちょっと洋食風になりましたが、食べてみたらダメ、オムライスを名乗ってはいけませんな。玉子を混ぜたもんですから、ご飯の食感をつや消しにしてしまう上、玉子としての存在感はゼロ。やっぱりオムライスはオムレツとライスでなければいけませんね。

ご飯のナポリタンですね

 伝統には訳がある、思い付きで逆らって失敗。でも味はおいしいよ、ご飯ナポリタンっていわれれば納得です。てーことは名前の問題ってこと?





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/02/06(木) 11:30:38|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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