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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1922

ニワトリ大豆のカレーどんぶり

 とにかく何しろカレーが大好きなの。テレビでチラっと見たりしたら、たちまち食欲に火が点く時があります。

 ただ今では、即席のレトルトカレーも大そう発達していますから、いつでも美味しいのが食べられる時代になりましたが、自家製のチープも良いものです。

 一人前行きましょう。
 小鍋にタマネギを軽く炒めて湯を注ぎ、有りものをかき集める。残り物の肉ジャガなんかが有ったら、もう完璧だけど、今回は冷凍してあった鶏の挽き肉と茹で大豆。そこへ市販のルウを一かけら。

小鍋に具を沸かしルウを一つ

 チープだろ?ドロドロだよ。

 もうこれでよろしいのです。簡単スピードでございます。

 どんぶりに白飯。

ご飯にかける

 お蕎麦屋さんの和風カレーどんぶりとは少しちがいまして、ルウを用いたカレーライスのどんぶり盛りです。

スピードカレーどんぶり

 器はどんぶりだけど、お箸でなくてスプーンでかっこむ。

スピードです

 お皿は西洋式なので手に持つことはありませんから、食べる姿勢がやや前かがみになります。その点どんぶりは手に持てるから、背筋をしゃんと伸ばしていただける。どんぶりを顔に寄せるだろ?カレーの香りに鼻が喜ぶね。チープな食いもんは気取ってはいけません、ガツガツといきましょう。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/02/08(土) 10:27:47|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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