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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1926

塩やっこ

 何も考えずに醤油をかけてました。

 前回の入院中に思いついたんですけど、豆腐という淡い食味に、ネギ油と塩を合わせたら、さぞや美味かろうと。

塩やっこ

 食べる直前に、粗びきの岩塩を少々、豆腐に振りかけて、刻んだネギを浸した胡麻油をかける。

岩塩と胡麻油で食す

 予定通り、美味いもんでした。葱は薬味、どっちかというと刺激のインパクト、胡麻油と塩は、豆腐の奥から大豆の性格をゆるゆるっと引き釣り出してくれる役割りですかな。そしてこれ、ご飯に乗せると、不思議と米まで美味くなるのです。


 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/02/17(月) 10:44:47|
  2. 料理・食
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