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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1927

即席ラーメン蝦夷風味

 昔、サンヨー食品のヒット作『サッポロ一番』に“えぞ味らーめん”というのがあったことをご存知だろうか?ニンニクの効いた醤油あじで、あれは美味かったなあ~。何でなくなっちゃったんだろ?売れなかったんだろうね。

 冷蔵庫でチューブ入りのニンニクを見たら、ふと思い出して作っちゃおうという次第。

 今回は、サッポロ一番ではなく、東洋水産の『マルちゃん正麺 醤油あじ』です。これはまた麺もいいけど醤油だれが美味しいの。

 和っぽい器に醤油だれ、チュープのニンニクに刻み葱。

タレにニンニク

 茹でていた麺をお湯ごと投入!ザッパー!

マルちゃん正麺投入

 熱い空気を含んでニンニク醤油の香りが立ち上る!食欲を刺激するねえ。

 同時に焼いていた玉子のカリカリ焼きとモヤシをトッピング。

玉子とモヤシを添えて

 玉子とモヤシは、胡麻油で焼きますと、よりえぞ味っぽくなります。

ニンニクの効いたしょうゆ味

 ニンニク醤油の美味しさは、今さら申し述べるまでもございませんが、胡麻油の風味が加わりますと、その威力はますます強まります。

 あれ?そういえば胡麻味らーめんっていうのもあったっけかな?記憶が混同しており、わからなくなっておりますが、ま、美味しけりゃいいでしょう。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/02/20(木) 11:05:07|
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