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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1929

とりまめ

 田舎っぽい料理ってなんだろう?まずカラフルではないね?海よりは山里といった情景かな?材料は農産物や乾物といった伝統的なもの、それからバターやソースといった横文字は入れない、そしてカッコつけない素朴な装いで食べた時につつまれる安心感、といったところでしょうか。

 昆布と茹で大豆、粗びきの鶏肉とタケノコ。

冷凍素材いろいろ

 全部を大豆に合わせてあられに切りまして、胡麻油で炒めます。

材料を炒める

 砂糖と醤油をからめまして、水をひたひたに注いで後は煮るだけ。

ひたひたで煮る

 ダシも何もいりません。これだけでよろしいのです。材料からにじみ出るそれぞれの個性みが合作の煮汁となって、ふたたび材料に還る。そして余分な水分が蒸発したら出来上がりです。

汁気が飛んだらできあがり

 ニワトリ叩きと大豆の煮もの“とりまめ”です。仕上げに粒山椒を加えました。

とり大豆

 どうです?田舎っぽいでしょう?寒い季節は温もりを求めますから、こういうものが美味いのです。

故郷の味

 そうでした、田舎っぽいお料理の条件で大事なのをひとつ忘れていました。それは、大盛りご飯によく合うっていうこと。このとりまめ、ご飯がガバガバいけちゃいます。











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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/02/26(水) 10:38:42|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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