FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1932

パン粉ハンバーグ

 ハンバーグの肉だねを作ったので、そのまま焼こうと思いましたが、古いパン粉があったので、処分を兼ねてまぶしてみました。
 それじゃあメンチカツだろう、とお思いでしょうが、衣になるような包み方ではなく、ただ単に肉だねをパン粉に押し付けただけの代物。

肉だねにパン粉をまぶした

 子どもの頃、使いに通った肉屋さんで売っていた生ハンバーグには確かパン粉がまぶしてあって、それを思い出したのも今回のきっかけ… ですが、あわれ記憶は定かではありません。

 熱した油で片面をよく焼いたら裏返し。ブロッコリーと茹でたジャガイモをここから投入して、染み出た油で焼きましょう。

裏返して野菜と共に

 ちょっと焼き過ぎたかもしれないけれど、パン粉の部分がカリっと香ばしく焼けてるよ。

 お皿には大盛りのご飯に胡麻塩ふって、焼けたこれらをドカンと乗せたら、昭和子供の大好きなハンバーグライス。

大盛りご飯にごま塩ふって

 お味噌汁をつけるのが昭和風。おソースだって凝ったものを作りません、市販の中濃ソースがいい。

おソースをかけて

 ちょっと強めの焼き加減でしたが、パン粉をつけてみた効果はいかに?

外サクサクに焼けました

 メンチカツの衣と違って、肉だねに同化しているせいか、自然な香ばしさで上々の出来でした。

 若い人は御存じないかも知れませんが、ハンバーグと言えばハクション大魔王ですよね。デッカい口で美味そうにほおばる様は、子どもの食欲をそそりましたっけ。今回は大きいのをひとつ焼きましたが、いつか小さいのをパカパカと大魔王のように腹いっぱい食ってみたいものです。

 …でも歳だしな、後でもたれそうなのでやめておこう。








スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/03/03(火) 10:46:37|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 253 | ホーム | 玩具工作控 616>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3464-4544ecd3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (43)
料理・食 (1800)
時計 (281)
家庭菜園 (331)
玩具・遊び (658)
暮らし・修理 (55)
金魚・生き物 (133)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (31)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (30)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR