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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1934

豚の焼き肉牡蠣醤油

 私のうちは、豚肉を塊で求め、料理のたびに適した切り方をしていますが、少々面倒ながら自在に使えて重宝です。

 豚の肩肉をひと口寸法のそぎ切りにしまして塩胡椒、粉を振って焼いてます。

豚肉を焼く

 両面食べごろに焼いたら取り出し、残った油で今度は牡蠣を焼きます。

牡蠣を焼く

 牡蠣にも粉を振ってあります。

 食べごろに焼けたら取り出し、残ったうまみ油を酒と醤油で煮溶かしましてタレにしますの。

酒と醤油で旨みを溶かす

 焼けた肉と牡蠣に煮詰まったタレをかけて出来上がり。

タレをかける

 上の写真は一人前で子供用、大人用は二人前を一皿に盛りつけました。

豚の牡蠣味

 豚焼き肉の牡蠣醤油がけです。豚の脂に牡蠣の旨みが加わった醤油味のタレ。

ご飯も進みます

 こいつぁ白いご飯が進みます。







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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/03/07(土) 09:23:03|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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