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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1935

玄米山がけ

 柵で買った冷凍マグロ、食べてみて、ちょっと水っぽいな?と思ったので醤油をまぶして一晩おいたら、余計な水分が抜けて、それなりに美味くなる。そいつを拍子木に切って摺りおろした山芋と和える。

とろろにマグロ漬け

 100均で買ったシュレッダー鋏で焼き海苔を多めに刻んで混ぜ込み…

味をつけてまぜる

 山葵醤油で加減をしたら、炊き立て玄米にかける。

玄米山がけ

 玄米は、白米よりも力強く、マグロの山掛けを受け止めるというより、真っ向から立ち向かうイメージで味が濃くて美味い。もちもちした白米と違ってパチパチと歯ごたえ固い玄米は、とろろで滑って噛みにくいが、そこはそれ、山芋の消化酵素が補ってくれるので心配ない。だから、玄米にとって山芋は好相性な組み合わせといえよう。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/03/08(日) 10:15:32|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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