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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1937

スパゲティ江戸川風

 小松菜は、江戸川区の小松川が名前の由来となっているそうな。懐かしいね、中学の頃、自転車を飛ばして真っ黒に日焼けしながら、江戸川の金魚を見に行きましたっけ。

 今回は茹でたスパゲッティの余りと小松菜を合わせて江戸川風。

 ホットプレート料理です。

 油を熱したところに大量の小松菜とタマネギを炒めます。

小松菜を炒める

 油が回ったらハリのあるうちに、おろしニンニクとツナ缶を油ごと。

ツナ缶を汁ごと

 塩コショウで味を見て、冷めたスパゲティを投入し、気分は屋台の焼きそば屋さん。

スパゲティをからめて

全体に味が回りましたら、ピザ用チーズを振りかけて…

チーズをふりかけ

 蓋をして熱を閉じ込めまして、チーズが溶けたら出来上がりです。

チーズが溶けたらできあがり

 鉄板に接地した麺はカリカリの揚げ焼き、上半分はとろけるチーズ。「さあできたぞ、子どもたちテキトーに食え!」と呼んで、自分の分を取り分けて、さっさと引き上げる。

焦げたチーズの美味さ

 ホットプレートを出しっぱなしにしておくと、子どもの餌…おっと失礼、食事の支度も楽です。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/03/14(土) 10:48:16|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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