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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1944

味漬け

 例年ですと、白菜も大根も塩漬けにして漬けっぱなし、乳酸発酵で酸っぱくなるまでそのまま食べていましたが、今年は初めて味漬けを試してみました。

 まずこれは、四日塩漬けにした白菜。

四日漬けの白菜

 しんなり漬かっていながら、まだ新鮮味があって、酸っぱくないです。

 それを別容器に移しまして、漬け汁の塩加減を水で整え、しょっぱ過ぎない味、つまり仕上がりの塩加減にしましたら、昆布、柚子などといっしょに合わせて白菜を浸しまして、冷蔵保存。

昆布や柚子とともに

 下漬けはできているので、もう翌日から食べられますが、一週間もしましたら酸味も出てきまして、とても美味しく仕上がりました。

おかずになります

 これまでは食べきれない野菜の保存目的で塩漬けにしていましたが、冷蔵庫に納まる程度の少量であれば、美味しさ目的の味漬けもいいものです。これはもう立派なご飯のおかずです。具だくさんの味噌汁と玄米、ここに味漬け白菜。これぞ日本のクラシック定食です。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/03/31(火) 10:25:38|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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