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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1947

ごみどん

 薩摩の国では、何とかさんの“さん”のところを“どん”といいますようで、何々殿の“どの”が訛ったのかと思いますが、今回は“ごみどん”ですから、さしずめ“ごみさん”と言った具合です。ゴミに敬意を表すってどういうことでしょう?

 こういう事です。

 大根、人参、ジャガイモをお料理したときに出る皮。多くは捨ててしまわれるかも知れませんが、ジャガイモの皮なら素揚げして塩を振れば、味が濃い目のポテトチップ、今回は大根と人参のご紹介。

 まずは砂糖醤油でキンピラ風に油炒め。

皮を炒めている

 少し時間をかけて中火で強めに炒めたら、玉子を流して平焼きのオムレツにしてどんぶり飯にドンとのせ、胡麻油と醤油をまわせば出来上がり。

玉子でとじてどんぶりに
 
 ゴミのどんぶりで ごみどん です。

ゴミだってうまい

 おやおや?ごみどんの“どん”って、殿という意味じゃなかったですか?

 ええ、初めはゴミの丼で“ごみどん”でしたが、意外に美味かったので敬意を表しました。つまりどっちでもいいという事です。柔軟にいきましょうね。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/04/05(日) 10:28:01|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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