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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1950

カスパン

 また懲りずに変な名前を考えたね、カスパン?

 カスは酒粕、パンはパンです。パンと申しましても酵母を醗酵させた本式のブレッドではなくて、ホットケーキミックスなんです。

 泡立てた卵に市販のホットケーキミックスと酒粕を振り込んで若干硬めに溶きまして…

ホットケーキミックスに酒粕


 フライパンに薄く油を引きまして生地をたらし、蓋をして弱火にかけました。

フライパンで焼きます

 しばらくして蓋を開けると、ふっくりと可愛く膨らんだ生地と共に、立ち上る酒粕の香り。裏返して軽く焦げ目をつけたら出来上がりです、カスパン。

形は悪いが味はいい

 いびつな形が食欲をそそるね、持ったらズシンと重たくて、ちぎれば湯気と共に広がる酒粕の甘い香り。食感はしっとりボソボソ、このボソボソ感が昔のパンみたいで味わい深い。市販のホットケーキミックスには甘味が配合されているから、もちろんそのままでも美味しいけれど、ナンみたいにカレーに添えて食べました。

カレーに添えました

 これはこれでまた有りで、少し残したカスパンでお皿をぬぐってきれいに食べれば、洗い物もらくちんです。


 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/04/11(土) 10:35:12|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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