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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1951

しらすめし

 近年の冷凍技術のおかげで、ここ埼玉でも生のシラスが食べられるようになりました。もちろん獲れたてのピチピチを期待するのは野暮というものです。産地冷凍の直送であれば有難くいただこうではありませんか。

 半解凍をご飯の熱で蒸し上げる作戦でいきましょう。

 炊き立ての熱々ご飯を、生若布のせん切りで縁取り。

ご飯にワカメ

 頂上にシラスをのせたら、ショウガを絞って、アサツキを少々。

生シラスとショウガ汁

 これで上等、しらすめし。醤油をかけてかっ込もうではありませんか。

透明な小魚

 ご飯の蒸気でトロっと溶けるシラスは、ほんのり苦くて海の香り。生だからって刺身とは全然違う舌触り。ごめんよ、という気持ちでイワシの赤ちゃんの透明な姿、黒い瞳を見ていると、こいつら大きくなったら丸干しが何百匹になるんだろう…なんて、バカな想像をしてしまいます。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/04/12(日) 15:05:11|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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