FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1953

椎茸豆腐

 マグマのようにブクリブクリと沸き立つ真っ赤な激辛麻婆豆腐をすくって、ハヒハイーっとやりたいところですが、健康上の理由で、その辺を控えております。てなもんで、優しくて、そしてご飯が進む、お豆腐の煮込みをこしらえてみたいと思います。

 生シイタケの薄切りと挽肉を、生姜、ニンニク、葱のみじん切りと共に炒めますと、ま、この時点でいくらか美味しそうな香りがします。

椎茸と挽肉を炒める

 ここへスープと豆腐を加えまして、クラクラっと軽く煮ます。ガチャガチャかき回して豆腐をくずさないよう、クラクラっと。

豆腐とスープを加えて煮る

 味はお醤油と胡麻油、オイスターソースかなんかで加減してみましょうよ。味が決まったらとろみをつけて出来上がりです。

とろみをつけて出来上がり

 椎茸豆腐、簡単でございましょう?ただ単に麻婆豆腐の辛み抜きじゃあ面白くないというか、不完全なものになってしまいますから、主役を椎茸に置き換えまして別物に仕立てた次第です。

 これはご飯によろしいです。

ご飯にかけて

 刺激物を控えた、やさしい豆腐のうま煮です。とろみというのもこれ、くせ者でしてね、のど越しが滑らかになるから、ご飯を食べすぎてしまいます。

 あ~あ、麻婆豆腐食いてえ。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/04/16(木) 10:24:43|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 630 | ホーム | 時計道楽 259>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3514-ac8d72ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (46)
料理・食 (1832)
時計 (296)
家庭菜園 (343)
玩具・造型 (687)
暮らし・修理 (55)
金魚・生き物 (136)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (32)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (31)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR