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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1955

金時草団子

 摘んだ蓬〈よもぎ〉で久々の草団子です。

 地元産の米粉を練って蒸したところへ、蓬のペーストを練り込んだところです。

蒸した米粉に練り込んだ

 詳しい作り方は、過去に控えましたので(食味雑記60「草団子」)割愛しますが、今回はあんこに茹でた金時豆を加えました。

 ひと口大に丸めたら、まん中辺を凹ませて…

ひと口大に丸めて

 金時入りのあんこをたっぷりと。

金時餡をかけまして

 濃い目のお茶がよく合います。

草団子の味

 自家製のお茶菓子で一服。昔のご家庭では普通だったかも知れませんが、今や家の周りで草を摘み、手製の草団子をこしらえるとは贅沢な遊びです。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/04/19(日) 11:16:13|
  2. 料理・食
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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