FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 141

バジルのペースト

 バジルが沢山獲れましたんでねえ、かねてよりやってみたかったバジルペーストってのをこしらえてみました。
 料理の本では「ジェノバペースト」って言うんですか?ま、どっちでもいいですが…。
 茎ごと刈ってきたバジルから、葉っぱのいいところを選んで摘みます。
きれいな葉を選んで
 まだ外は暑いねえ。もう萎れてきた。

 選んだ葉っぱを水でよく洗いまして、水気を切ります。
 するとあらら、もう黒ずんできましたよ。でもまあ客に出すわけじゃあないからこのまま行っちゃいましょう。

 そして、ニンニクと松の実(この日のために女房が買っておいた)、塩を加減してミキサーに投入。オリーブ油を注ぎましてスイッチオン。
ミキサーに投入
 分量はすべて目分量ですから、作るたびに味を変えてもよろしいですね。今日のはニンニクが強めだったかな?

 出来たものを瓶に詰めて
瓶に収めました
 冷蔵庫に収めました。これか1ラウンド分。

 そして2ラウンドめもこしらえましたけど、油が少ないわ、塩は忘れるわのボッテボテペーストになりました。

 ではこの塩みの無い方で試食タイムです。
 鶏モモ肉が一切れあるので、塩焼きにしてこのソースを添えてみましょう。…それにしても皮ばっかりで肉の少ない鶏だな。そうか、女房が肉のところは犬に喰わせたんだな。まあよい。

 鶏の皮めをじっくり焼いて油を出して、その油でからりと焼くいつものスタイル。
鶏を焼いてみた

 えーせっかくなのでビールを持ち出しましたが、これは試食です。試食。本番ではありません。
試食タイム
 ひとくち食べてみましたらねえ、おほほほ…、なるほどねえ、こりゃあシャレた味だ。バジルのとんがった香りは油とナッツで和らいで、鶏の肉ともよく合うわ。それと気のせいかビールが甘く感じるねえ。ま、このソースでいつもとはちょいと違ったシャレたひと品を楽しむことができました。

 でもアタシゃぁやっぱし醤油がいいね。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/09/14(土) 17:48:50|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 142 | ホーム | 菜園記 38>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/354-422f3c7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR