FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1964

火事場蕎麦

 一杯のかけそばに、何か一つ足したいなと思案していると、おかずの残り、ひじきの煮物がありました。

 ひじきは醤油によく馴染み、栄養的にも申し分なし。

 調べてみたら、マグネシウム、カルシウム、食物繊維に優れているという、今の私にピッタリの食材です。

ひじき蕎麦

 入院中は、使っている薬の影響でお腹の調子が狂うとマグネシウムを飲んでいましたっけ。

 こんなふうに、味も力も備わったひじきの煮物お蕎麦ですけれども、見た目がまっ黒なので火事場蕎麦と名づけました。

 

 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/05/12(火) 10:02:05|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 263 | ホーム | 玩具工作控 637>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3551-d5726814
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (43)
料理・食 (1800)
時計 (281)
家庭菜園 (331)
玩具・遊び (658)
暮らし・修理 (55)
金魚・生き物 (133)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (31)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (30)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR