豚の山里風 近ごろの季節はデタラメです。春から夏へ、夏から秋へと移ろわず、暑くなったり寒くなったり、日替わりでころころ変わるので、体もついてゆくのがやっとです。
ちょっと季節外れの味噌あじを一品。
豚肉と牛蒡、葱を荒っぽく切りまして、ニンニク醤油で油焼きにしましたら、仕上げに味噌をからめる。

豚と牛蒡のみそ焼きです。

牛蒡というものは、色は黒いし土臭いから、力強い野趣が持ち味。豚肉の脂と味噌、ニンニクが加わったら、ひげ面の山賊が食べていそうなスタミナ男めしになります。

玄米とともに噛みしめると、牛蒡ごりごり、米はぱちぱちとはじけては香ばしき山里の香り。茶色い色みが寒い季節の温もりをイメージさせますが、外は夏を迎えようとしております。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2020/05/26(火) 10:15:15|
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