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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1969

豚の山里風

 近ごろの季節はデタラメです。春から夏へ、夏から秋へと移ろわず、暑くなったり寒くなったり、日替わりでころころ変わるので、体もついてゆくのがやっとです。

 ちょっと季節外れの味噌あじを一品。

 豚肉と牛蒡、葱を荒っぽく切りまして、ニンニク醤油で油焼きにしましたら、仕上げに味噌をからめる。

豚と牛蒡のニンニク醤油

 豚と牛蒡のみそ焼きです。

豚と牛蒡のみそ焼き

 牛蒡というものは、色は黒いし土臭いから、力強い野趣が持ち味。豚肉の脂と味噌、ニンニクが加わったら、ひげ面の山賊が食べていそうなスタミナ男めしになります。

玄米めしで素朴を味わう

 玄米とともに噛みしめると、牛蒡ごりごり、米はぱちぱちとはじけては香ばしき山里の香り。茶色い色みが寒い季節の温もりをイメージさせますが、外は夏を迎えようとしております。




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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/05/26(火) 10:15:15|
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