FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 142

9月15日の朝ごはん

 夕べは酒を飲まずに寝ちまいましたから、今朝はスッキリ早起きできました。
 しかし外は雨、畑には行けないからおうちで楽しむしかありませんね。

 なもんで、家族が寝ている間にちょいとしっかり支度しまして自分の時間を楽しむことにしました。

 冷凍庫にあった鰆〈サワラ〉の切り身を酒醤油で漬け焼き、モヤシと若布の酢の物に胡麻油をかけたもの。
鰆の幽庵焼き
 こいつで清酒をいっぺぇいただきやした。朝の7時半よ。幸せもんだねえ。

 煮物は
精進煮合わせ
 高野豆腐、人参、オクラの三色煮合わせ。

 そして茄子の(また茄子かよ)味噌汁とご飯で仕上げです。
9月15日の朝ごはん
 ご飯にかかっている黒い粒々は紫蘇の実醤油です。これについては後ほど詳しく控えておきましょう。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/09/15(日) 10:58:23|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<生き物控 24 | ホーム | 食味雑記 141>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/358-12e67f73
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR