もじゃが炒め オカヒジキと新ジャガの季節がやってまいりました。
今回はせん切りジャガイモと、豚肉との炒め合わせです。
まずは定番、ジャガイモと豚肉のせん切りを熱した油で炒めます。

味付けはチューブ入りのおろしニンニクとショウガ、お醤油だけです。
ここに茹でてさらしておいたオカヒジキを投入。

オカヒジキから出る水分が加わって、ジャガイモのでんぷん質がとろみとなって、しっとり仕上がりますね。

もじゃが炒めです。オカヒジキを水草の藻に見立て、ジャガイモとの合作で“もじゃが”です。変な名前ですね。
大盛りご飯に、どんぶりよろしくもじゃがを乗せて、ラー油を垂らして召し上がれ。

ジャガイモは、ホクホクばかりが能じゃない。シャキシャキ仕立ても美味しいのです。そしてオカヒジキはサクサクと小気味よい。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2020/07/02(木) 11:06:34|
- 料理・食
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