FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1980

にわとりの肝焼き

 育ちのいいにわとりの肝は、臭みも無くて旨みが濃い。

 いつもなら甘じょっぱいレバニラ炒めにするところですが、今回はネギとコンビのセパレート焼きです。

 ぶつ切りのネギを胡麻油で焼いてます。

葱を焼く

 焼けたネギを取り出して、香りの移った油で肝を焼きます。

肝を焼く

 火が通ったら、みりん醤油をからめて照り焼きに。

鶏の肝焼き

 心臓は二つに割って血を洗い、楊枝に刺して焼きました。

 炭火の直焼きもいいけれど、胡麻油での照り焼きも悪くないですね。くたくたに焼いたネギといっしょに食べますと、溶けたネギがソースになります。

 お酒をやめて半年以上経ちますが、作る小料理のイメージだけは、いまだに呑んべえっぽいものが多いのです。イメージの修正は、どうやら体より時間がかかるみたいです。


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/07/04(土) 11:40:57|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<生き物控 52 | ホーム | 玩具工作控 650>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3593-132e69c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (43)
料理・食 (1798)
時計 (280)
家庭菜園 (331)
玩具・遊び (657)
暮らし・修理 (55)
金魚・生き物 (133)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (31)
花・園芸 (70)
劇場シリーズ (30)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR