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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1981

かんたんチャーシュー八角風味

 輸入のブタ肉が安かったので、つい買ってしまいましたが、すぐ使うわけでもないので、みりん醤油に漬けておいたのです。

漬け込んだ肉

 塊肉をタコ糸で縛って、フォークでめった刺し、すりおろし生姜と葱の青みを揉み込んだみりん醤油に漬けて、ジッパーつきビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かしていたのです。

 それを汁ごとお鍋にあけて、足湯程度のイメージで水を足し、香辛料の八角を一かけら入れて、蓋をして蒸し煮にしたら一晩冷ましました。

煮込んで冷ました

 白く固まった脂を取り除きまして、肉を取り出し、フライパンで表面に焼き色を付けます。

焼きました

 これだけでよろしいのです。かんたんチャーシュー自家製です。

味の染みた焼き豚です

 一週間ほど漬けこんでいたので、味がほど良く染みたチャーシューになりました。

 あるときは、煮汁にお酢、麺つゆ、胡麻油を足してタレを作りまして…

煮汁をベースに冷やしチャーシューメン

 冷やしチャーシューメンにしたりですね…

 定番のチャーシューメンだって、このように出来ますよ。

チャーシューメン

 昭和テイストのクラシックチャーシューメン。

厚手に切って好きなだけ

 ぶ厚く切ろうが薄く切ろうが、何枚いれようが自家製だからお好み通り。生肉よりも保存がきくので、冷蔵しておけば、いろんなお料理に展開できます。








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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/07/07(火) 10:56:21|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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