FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1982

夏のお野菜黒胡麻炒め

 農産物お料理でございます。

 嬉しい収穫物、茄子、青唐辛子、インゲンです。

三種の夏野菜

 自分で育てた野菜を料理する喜びは格別です。今回は、これら三種の産物を、豚と黒胡麻の味でいただきましょう。

 調味料は豚の味、醤油を揉み込んだ豚肉をよく炒めて、にじんだ汁が調味液となります。

豚とインゲンを炒める

 最初はインゲン、続いて茄子、麺つゆ少々で味を補ったら…

ナスとシシトウを炒める

 最後に青唐辛子、これは辛くないやつです、これを仕上げにからめる程度にさっくりとからめて、黒の摺り胡麻をババっとまぶして出来上がりです。

夏野菜の黒ゴマ炒め

 インゲン、茄子、シシトウを噛みしめると、あぁ、夏だなあ…と感じます。

 気がつけば、もう七月ですから。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/07/09(木) 11:14:52|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 652 | ホーム | 時計道楽 271>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3597-5b8b8455
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (46)
料理・食 (1832)
時計 (296)
家庭菜園 (343)
玩具・造型 (687)
暮らし・修理 (55)
金魚・生き物 (136)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (32)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (31)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR