FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1983

おナスボート

 季節の農産物お料理でございます。

 今回は大きなお茄子を丸焼きにしまして、肉だねを詰める“おナスボート”を試してみました。

 まずは定番です。刻んだ玉葱と牛ひき肉を炒めます。

玉ねぎとひき肉を炒める

 塩と胡椒をふりますと、たちまち水分がにじみ出てまいります。しっとりしてきましたら、ミニトマトと万願寺トウガラシ、もちろんピーマンでもよろしいのですが、今年は万願寺を育てております。

トマトとシシトウを投入

 さっくり炒めましたら、コップ一杯の水を加えて煮込みです。

カレー粉で風味付け

 そんなに長時間煮込むものではありません、いくらか野菜の新鮮さを保ちたいので、火が通ればオッケーとしましょう。味付けは麺つゆ、カレー粉で好みにキメたら肉だねは出来上がりです。

 大き目の長茄子は丸焼きですね、テレビで紹介されていたガッテン流丸焼きです。片面3分、裏返して3分、残り2面を各1分で焼くのですが、私のは曲がっているので、最後の二面は焼けません。

ナスは丸焼き

 それでも蓋をして焼いた蒸し焼きの威力、どっぷりと水分を含み、どっしりと重くできました。

 お皿に引き上げ、口を開ける。

ナスを開いて

 ここに先の肉だけをたっぷりつめて、というか、かけまして…

肉だねを詰める

 おナスボートの出来上がりです。

おナスボート

 思ったより水っぽいお料理になってしまいましたが、あっつあつの汁を湛えたミニトマトは、さしずめ熱バクダン、ジューシーでおいしいよ。

トマトがうまい

 お茄子は、味の強い肉だねの陰に隠れて、個性味は完全に殺されてしまいました。そういう点で、茄子料理としては失敗ですが、ドライカレーの変種としてみたら、まあ悪くないといえましょう。











スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/07/12(日) 10:43:53|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 653 | ホーム | 金魚の部屋 51>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3605-29fe0541
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (46)
料理・食 (1832)
時計 (296)
家庭菜園 (343)
玩具・造型 (687)
暮らし・修理 (55)
金魚・生き物 (136)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (32)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (31)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR