焼き茄子の味噌汁 この梅雨は長い!長すぎるよまったく。
今朝もびちゃびちゃと陰気な雨。おまけに肌寒いときたもんだから温かい汁を求めたくなりますな。
軽く油で焼いた茄子を味噌汁に仕立てて、食べる直前に刻んだ青紫蘇を添える。

夏の香りだねえ。茄子も、柔らかく煮たのと違い、浅煮えの食感と油が引き出す甘さがひと味違う。
飯は大盛、イカやイクラの入っためかぶ漬けがあればご馳走。

仕事を再開してから、朝ごはんをゆっくり食べていないので、休みの日ぐらい、こうしてゆっくり過ごすのも悪くないかな。雨は嫌だけどね。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2020/07/18(土) 10:01:10|
- 料理・食
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