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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1987

悟空めし

 キュウリはサラダや漬物ばかりでなく、スープや油炒めにしても美味しいもので、ことに収穫遅れで太らせてしまった実などは、加熱調理によさそうです。

 キュウリの薄切りと、醤油を揉み込んだ豚肉のこま切れを炒めています。

きゅうりと豚を炒める

 チューブのおろしニンニクをブリブリっと入れて、酒、醤油で味付け。

ニンニクをきかせて

 ニンニク醤油は、やや濃い目。大盛りご飯にドンとかけます。

ご飯にぶっかけ

 悟空めし です。

 なんで?

 キュウリは河童だから沙悟浄、豚は猪八戒。そして自分が孫悟空というわけ。

河童と豚は好相性

 ニンニクの効いた豚と河童は相性バッチリの名コンビですが… あぁ、中華風の皿に盛ればよかった。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/07/21(火) 10:20:11|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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