トマトやきそば 夏休みは焼きそばですねえ。
プールのあと、葦簀〈よしず〉張りの休憩所、じりじりと肩を焦がして蝉の声を聞きながら,友だちとほおばる焼きそばは格別でした。味はたいして良くないけど、それがまたいいのです。
今回は、調理用のトマトを使った焼きそばです。市販の焼きそば麺には、お湯、または水を注して蒸らす工程がありますが、その代わりにトマトで水分を補おうという企みです。トマトなら、ソースとの親和性も良いので合わないはずは無いと思います。
熱した油で麺をじりじり焼きながら、くし形に切ったトマトを二個分。

麺が香ばしく焼けたら、ざっくりと混ぜまして、ハムとモヤシ。

混ぜて炒めて、炒めて混ぜて、ウスターソースで味をつけたら、ざく切りキャベツ。

今回のキャベツは、生でかじってみて、サクサクっと柔らかくて甘めだったので、後入れのサッと炒めなんです。固いキャベツなら先に炒めてフニャフニャにします。
キャベツが生きているうちに仕上げです。胡椒と青海苔を振ってでき上がりです。

市販の麺3玉分です。焼きそばはたくさん作った方が美味しそうですね。作っていても楽しいし。
自分の分を取り分けて、ビール風ジュースでカンパイだ。

誰が考えたか知らないけれど、ソース焼そばはうまいねえ。そして今回のテーマであるトマトなんですが、炒めているうちに溶けて消えて無くなってしまっておりまして、単なるソース焼そばになりました。
スポンサーサイト
テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2020/08/06(木) 10:37:23|
- 料理・食
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0