fc2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1998

ウイキョウのグリル

 初めて栽培してみたスティッキオという小型ウイキョウは、栽培が簡単でよく獲れます。おまけに胃腸を整え、利尿、発汗を促し、夏のコンディション作りにとても役立つお野菜であります。ですが、さすがに生食ばかりでは飽きましたので、今回はグリルしてみました。

スティッキオ

 葉っぱを落とし、軽く茹でたら、熱いままグリルプレートに乗せまして、チーズをのせて焼きます。イタリア料理では半分に切った大型ウイキョウを焼くお料理があるみたいなので、それを真似てみました。

茹でてキーズ焼き

 時間は計っていません。時々見てみて、チーズの焼け加減で引き出しました。

焼き上がり

 見た目はうまそうですが、さてお味は?

爽やかな香り

 うん、品のいい香り、やわらかい葱のような食感がいいですね。チーズの油脂分とも好相性です。ですがまあ、たくさん食べるものではありませんね。ワインのおつまみとか、肉料理の付け合わせなんかによさそうです。
 

 



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/08/18(火) 10:59:41|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 277 | ホーム | 生き物控 53>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3640-4591f964
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (54)
料理・食 (2072)
時計 (392)
家庭菜園 (433)
玩具・造型 (920)
暮らし・修理 (63)
金魚・生き物 (142)
雑貨・珍品 (21)
健康 (92)
見聞・出歩き (54)
視聴鑑賞 (37)
花・園芸 (82)
劇場シリーズ (39)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR