fc2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1999

茄子の山椒味噌焼き

 アク抜きをして冷凍してある山椒の実は重宝です。食べたい時に一つまみ取り出し、煮物に粒のまま加えたり、すり鉢で摺って照り焼きに振ったりすれば、いつもの食卓にちょっと良い香りが加わります。

 今回は、摺ったところにみりん、味噌を合わせて練って、田楽味噌みたいなものをこしらえまして、油で両面焼いた水茄子の輪切りに塗って、仕上げの天火炙りをしました。

山椒味噌を塗る

 味噌が香ばしく焼けたら出来上がりです。

ナスみそ焼き

 水茄子の山椒味噌焼きでございます。

 味噌はあまり甘くしないことが肝ですね。とっぷりと水分を湛えた茄子は、下焼きで油を含んでいるから、甘みもあって実に美味。かつてなら清酒を持ち出して一杯やりたいところですが、今回はお蕎麦の糧。

お蕎麦の糧に

 焼き茄子に味噌、山椒の香り、江戸好み辛めのつゆで洗い蕎麦、これも夏の味です。


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/08/20(木) 10:35:27|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 663 | ホーム | 時計道楽 277>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3641-280e988b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (54)
料理・食 (2072)
時計 (392)
家庭菜園 (433)
玩具・造型 (920)
暮らし・修理 (63)
金魚・生き物 (142)
雑貨・珍品 (21)
健康 (92)
見聞・出歩き (54)
視聴鑑賞 (37)
花・園芸 (82)
劇場シリーズ (39)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR