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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2000

シシトウのシシって?

 一本植えたら、ひと夏買わずに済むほどたくさん獲れて、栄養的にも優秀なシシトウ。“あまとう”とか“あおとん”などと呼ばれたりすることもありますが、この場合は名称ではなく集合の枠と申しましょうか“あまとう”の場合は、辛くないトウガラシの総称であって、“あおとん”ならば、青い唐辛子の呼び名で辛いものも含まれます。で、今回主役のシシトウですが、本名“獅子唐辛子”、基本青くて辛くない。だから上記の呼び方も成り立つわけ。ところで獅子ってどういうこと?気になって調べてみたら、どうやらゴツゴツした容姿につけられた見立て名で、金魚でいう獅子頭と同じような使い方だったみたいです。ひとつスッキリしました。

 今回はシシトウで二品、まずは一番シンプルな“かつまぶし”です。

 熱したサラダ油で軽く炒めまして…

軽く炒って醤油をまぶす

 ほんのわずかなお醤油をまぶします。あとは鰹節をまぶすだけ。

花がつおを振りかけて

 これだけでよろしいのです。シンプルですね。油は、主張が強い胡麻油よりサラダ油の方がよさそうです。シシトウの若々しさがストレートに味わえます。

 お次はご飯のおかずとして、チンジャオローです。青椒肉絲〈チンジャオロースー〉のスー(細切り)がないからチンジャオロー。

 ニンニク醤油を揉み込んだ豚のこま切れを焼いて…

豚肉を醤油で炒める

 火が通ったらシシトウを軽く和える。

シシトウをいっぱい

 ここでもフニャフニャするほど炒めない方がいいですね。シャキっと軽く炒めます。

チンジャオロー

 これでよろしいのです。カンタンでございます。ご飯がバンバン進みます。

 一本植えたら食べ放題、うまく行けば9月いっぱい食べられます。そう考えますと、四つばかしが串刺しになって1本100円する焼き鳥屋のシシトウを注文する気がなくなってしまいます。悲しきかな金換算…やめよう。



 





 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/08/25(火) 11:08:39|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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