ウイキョウサラダ 夏野菜も終わりです。小型フェンネルのスティッキオとミニトマトをサラダに和えて食べました。
完熟のミニトマトがいっぱい。

ホームセンターで買ったポット苗4本で、三人家族ならひと夏食べられるほど収穫できます。栽培の易しさ、収量と保存性から考えると、大玉よりミニ種のほうが我ら素人には間違いないですね。
スティックフェンネル、一名ウイキョウは清涼な香りと健胃整腸の効能をもつ、野菜というか薬草です。繊維を断つようにせん切りにしまして、キュウリと共にトマトと和える。

オリーブ油をまぶします。油だけコーティングしておきまして、塩気は食べる直前に。ウイキョウの香りが効いているので、塩だけでもおいしく食べられますが、私はお子様味が好きなので、マスタードのドレッシングをかけました。

トマトとウイキョウのサラダ、食欲の低下する夏向けの薬草お料理です。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2020/08/27(木) 10:15:09|
- 料理・食
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