鶏牛蒡焼き飯 「チャーハンには、冷やご飯ではなく、レンジで温めたやつを使いましょう」とよく言われますが、それならそのまま食うわ。電子レンジの無かった時代、冷やご飯を食べる知恵としての焼き飯が尊くて、私は作る。しかしチャーハンには、やたらと口うるさい人たちがおられるので、私は焼き飯とよぼう。
さ、気分を新たにいたしまして今回はニワトリの挽き肉と牛蒡の焼き飯でございます。鶏と牛蒡と油は意外とよく合うものです。
まずは、かやくをこしらえます。火薬ではございません、加薬(役?)でございます。熱した油で挽肉と牛蒡、葱を炒めまして、麺つゆをかけてしっかりしみ込ませるのです。

もうこれでよろしいのです。カンタンでございますね、あとはご飯を混ぜ込むだけ。

ダマがあってもいいじゃない、ムラがあってもいいじゃない、濃いところと淡いところがあるから、お口の中で美味しくなるのです。
私は丁寧に混ぜますが…
さらに、炒り卵、紅生姜、茹でインゲンを加えて彩りを。

よく混ざりましたら、しばし手を止めて放置、じりじりと焼き目をつけます。

これぞ焼き飯の所以です。
冷たいビールと一緒にいただきましょう。

焼き飯を、のどに詰まらんほどに頬張って、ビールで流す快感は、過ぎゆく夏を惜しむよに、じんわりと体に染みいるのでした。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2020/09/05(土) 11:22:27|
- 料理・食
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