FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 147

ショー・ジンバーグ

 何じゃその名前は?ショー・ジンバーグ?どっかの役者かなんかか?
 続けて読むとショージンバーグ?
 え?精進バーグか!
 まさか茄子かよ!?

 ご明察です。茄子のハンバーグです。

 せいぜい挽肉に茄子を混ぜて焼くんだろ?

 いいえ、お肉は使いません。だから「精進」バーグです。
 今年の茄子はこれでおしまいです。だから名残を惜しんで工程の写真付で控えておきます。

茄子と玉葱を炒める
 まず粗微塵に切った茄子と玉葱をしんなり炒めておきます。

 一方合わせボールには
干ししいたけの微塵切りです
 戻した干し椎茸の微塵切り。これが旨みと肉みたいな食感を招きます。

 そこへ…
高野豆腐を加えます
 熱湯で蒸らしてふうわり戻した高野豆腐を崩して加えます。材料の水分を吸って味をつないでくれます。

 そして、先ほどの茄子玉葱、おろした山芋、コンソメの粉などを練りこみまして、つなぎに小麦粉を振り入れ形を整え油で焼きまして出来上がりです。
ショー・ジンバーグ
 名付けて ショー・ジンバーグ です。
 今日は普通に中濃ソースをかけていただきました。

 はは…っこれおいしいね。
 まあ、変わったお好み焼きですな。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/09/21(土) 17:08:56|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 148 | ホーム | 菜園記 39>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/366-7252aa85
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (129)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR