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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2012

与一丼

 茄子は夏の実、食せば体を冷やすという観点から、秋茄子は嫁に喰わすな、などと言われておりますが、その美味しさは捨てがたく、タレ焼きにしてご飯を食べるのであります。

 長手の茄子を縦割りにして、革を半分引きましたら、細かき包丁目を入れる。

茄子の下処理

 熱した油で皮目から強めに焼きまして、甘辛いタレをからめる。

タレで焼く

 これでよろしいのです。カンタンでございます。

 どんぶり飯に乗せて、タレを回しかける。

茄子の蒲焼き丼

 茄子の蒲焼きどんぶりです。それではあまりにも説明的なので、那須与一にあやかりまして“与一丼”としました。

 この秋茄子は近所の農家さんからの頂きものです。とろんととろけてさすがに美味い、私のとは物が違います。
 暑さ寒さも彼岸までと申しますが、ちょっと前まで30度あった気温も一気に下がって20度前後で肌寒い。夏の別れを惜しみつつ、茄子を味わう秋の日でした。


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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