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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2016

コンシンチャウミン

 キャベツの入ったソース焼そばの美味しさは、今さら申し述べるまでもございませんが、お醤油味の焼きそばも、さっぱりしていて乙なものです。

 今回はたくさん獲れる空芯菜がメインです。

クウシンサイの葉っぱを使う

 葉っぱの部分を取り分けます。軸はまた別のお料理に使いましょう。

 空芯菜の下準備をしている間に、胡麻油で麺を焼いております。裏返すとカリカリと香ばしく焼けています。

カリカリに焼いた麺

 この辺で一度お皿に取り出しておきます。

 空いたお鍋で豚肉と空芯菜を炒めます。

肉ネギ空芯菜を炒める

 ネギとニンニクで風味付け。

 火が通ったら、麺とニラを投入。

麺とニラを加えて

 砂糖を少々ふりかけて、麺つゆ、醤油、オイスターソース、お湯を少々かけまして一気にほぐし、炒めます。

味は麺つゆ醤油

 蒸気と共に、いい香りが立ち上ります。あれほどあった空心菜も小さくなっちゃいました。

 黒胡椒を振って仕上げです。

焼そばとビール

 豚と空芯菜の醤油焼きそば、コンシンチャウミンです。漢字で書けば空芯炒麺となりますが、私のインチキ造語です。

 ビールはノンアルコール、今やすっかりその味に馴染んでしまいました。もう本物は濃く感じてしまいまして、350缶一本飲めない有り様ですが、快感だけは頭が覚えているんですねえ、ノンアルコールに替えてまで焼きそばにビールをくっつける。
 煩悩は捨てられませんな。






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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/10/06(火) 11:08:59|
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時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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