FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 2017

アバラおでん

 10月になりますと、ちゃんと煮込み料理が食べたくなるものです。

 豚のアバラ肉が安かったので、塊で買ってきて分厚く切ります。

バラの厚切り

 茹でて一晩さまし、白く固まった脂を取り除いたら、葱の青みとショウガ、八角、醤油で煮込みます。砂糖も少し。

脂を抜いたら煮込み

 これで煮たり冷ましたりを繰り返し、仕上げ30分前にジャガイモと茹で玉子。

二日目にジャガイモと玉子

 ジャガイモはでんぷん質の低いメークインがいいですね。ボコボコに崩れませんから。

 玉子とジャガに煮汁が染みたら、食べる分だけ取り分け、煮汁を少しとろみをつけてかける。練りがらしを少々。

肉おでん

 角煮と言えば角煮ですが、甘じょっぱいというより、あっさりめのおでんです。ゆえにアバラおでん。

 肉はとろとろ、箸でちぎれる柔らかさです。

箸で切れるやわらかさ

 ひと口食べて、あぁ…こんなので、芋焼酎の濃いやつを一杯カツーンとやりたいな、って思うところですが、今やイメージだけ。烏龍茶が友だちです。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2020/10/08(木) 10:42:48|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 678 | ホーム | 時計道楽 284>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/3689-2bfbfac9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (49)
料理・食 (1891)
時計 (322)
家庭菜園 (365)
玩具・造型 (751)
暮らし・修理 (56)
金魚・生き物 (137)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (35)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (35)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR